Die Sprachberatungsstelle und die Kleinklassen für Kinder mit dem Förderschwerpunkt Sprache

Die Sprachberatungsstelle

Für welche Kinder ist die sonderpädagogische Beratungsstelle zuständig?

Hier werden Kinder, vorwiegend im Vorschulalter, vorgestellt, die in ihrer Sprachentwicklung Auffälligkeiten zeigen. Es handelt sich meistens um Störungen der Aussprache von Lauten und Lautverbindungen der Satzbildung bzw. der Grammatik des Redeflusses (Stottern oder Poltern)

Warum werden sprachauffällige Kindern in  Kleinklassen unterrichtet?

Oftmals ziehen Auffälligkeiten der genannten Art auch Schwierigkeiten beim Erlernen des Lesens und Schreibens nach sich. Um den betroffenen Kindern zielgerecht weiter zu helfen, wurden Kleinklassen eingerichtet (mit maximal 12 Kindern), in den besonders dafür ausgebildete Lehrkräfte unterrichten. Neben der Vermittlung des Regelschulstoffes unter sprachheilpädagogischen Gesichtspunkten finden Sprachtherapie-Stunden statt.

Wie kann ich Kontakt zur Sprachberatungsstelle aufnehmen?

Während der großen Pause ist das Büro der Beratungsstelle meistens besetzt:

Montag bis Freitag von 9.40 bis 10.00 Uhr, Tel. 03033938719.

Wenn wir noch in Klassen arbeiten oder zur Hofaufsicht sind, nutzen Sie bitte den Anrufbeantworter. Hinterlassen Sie Ihren Namen, Ihr Anliegen und eine Rückrufnummer und wir melden uns schnellstmöglich bei Ihnen.

Oder über das Sekretariat der Ernst-Ludwig-Heim-Grundschule, Tel. 0303393870.

Jede der vier Sprachkleinklassen stellt sich hier auf der Schulhomepage vor. Sie finden dies unter Unsere Schule - Klassen.